23 января 2024 года в г. Саратов проведены двухсторонние межведомственные консультации по вопросам биологической безопасности на территориях России и Казахстана. Рассмотрена реализация договоренностей по вопросам обеспечения биологической безопасности, включая конкретные направления дальнейшего сотрудничества. Обсуждены вопросы оптимизации и повышения эффективности взаимодействия в данной области, в том числе путем формирования соответствующего консультативного механизма. Состоялась дискуссия по инициативам Казахстана об организации совместной группы по мониторингу особо опасных инфекций в приграничных районах и создании Международного Агентства по биологической безопасности.

    Встреча подтвердила единство подходов России и Казахстана к проблематике биобезопасности. Отмечена необходимость дальнейшей тесной координации и конструктивного взаимодействия, как в двустороннем формате, так и на профильных многосторонних площадках, прежде всего, в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и Генеральной Ассамблеи ООН, а также ОДКБ, СНГ и ШОС.

    В данном мероприятии приняли участие представители различных министерств таких как Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство обороны Республики Казахстан. Интересы нашего Института представлял заведующий Лабораторией диагностики инфекционных заболеваний, доктор биологических наук, профессор Кошеметов Жумагали Каукарбаевич.

    По итогам было принято решение об ежегодном проведении консультативных мероприятий по вопросам биологической безопасности.

от admin