По вопросам консультации звонить в РГП «Научно—исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК по телефону (726-36) 7-22-28. Электронный адрес: ribsp@biosafety.kz
По вопросам консультации звонить: Булатову Ерболу Акеновичу, заведующему лабораторией «Технология культивирования микроорганизмов», кандидату ветеринарных наук, тел. +7(701)-449-55-52
По вопросу приобретения вакцины: Ершебулову Закиру Джапаровичу, руководителю управления качества, тел. +7(778)-881-46-83
Хищные звери могут быть источником болезни бешенства
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Бешенство (Rabies, hydrophobia Lyssa,) – вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением периферической, нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита. Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу. Относится к природно-очаговым, периодичным вирусным заболеваниям. Инфекции подвержены все виды теплокровных, домашних, сельскохозяйственных животных, а также большинство видов птиц и человек. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем старые. Летальность при бешенстве составляет 100 %. Экономический ущерб велик, который складывается из потерь в результате падежа животных, затрат на проведение карантинных и профилактических мероприятий, на отлов бродячих собак и кошек, регулирование численности диких хищников, а также на проведение диагностических исследований. Максимальный подъем заболеваемости осенью и в зимне-весенний период. Установлена трех-четырехлетняя цикличность бешенства, что связано с динамикой численности основных резервуаров.
Домашние плотоядные животные тоже могут быть источником болезни бешенства
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Эпизоотология. Основные эпизоотологические данные бешенства:
Источники и резервуары возбудителя инфекции. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки, а в некоторых странах мира — летучие мыши. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии природного типа, когда болезнь распространяют дикие плотоядные (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал), и городского типа, когда источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие собаки и кошки.
Способ заражения и механизм передачи возбудителя. Заражение животных и человека происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Возможно заражение бешенством через слизистые оболочки глаз и носа, алиментарно и аэрогенно, а также трансмиссивно.
Интенсивность проявления эпизоотического процесса. При высокой плотности расселения лисиц, корсаков, енотовидных собак, волков, шакалов, песцов болезнь быстро распространяется, при средней плотности их расселения бешенство проявляется единичными случаями. При низкой плотности популяций диких плотоядных эпизоотия затухает.
Течение и клиническое проявление симптомов бешенства. Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1 года и составляет в среднем 3-6 нед. Его продолжительность зависит от вида, возраста, резистентности животного, количества проникшего вируса и его вирулентности, места локализации и характера раны. Чем рана ближе к головному мозгу, тем быстрее проявляется клиника бешенства.
Болезнь чаще протекает остро. Клиническая картина сходна у животных всех видов, но лучше изучена у собак. Бешенство у них обычно проявляется в двух формах: буйной и тихой. Регистрируются возвратная и абортивная течение болезни.
При буйном бешенстве различают три периода: продромальный, возбуждения и параличей.
Продромальный период (стадия предвестников) продолжается от 12 ч до 3 сут. Этот период начинается с незначительного изменения поведения. Заболевшие животные становятся апатичными, скучными, избегают людей, стараются спрятаться в темное место, неохотно идут на зов хозяина. В других случаях собака становится ласковой к хозяину и знакомым, пытается облизывать руки и лицо. Затем беспокойство и возбудимость постепенно нарастают. Животное часто ложится и вскакивает, лает без причины, отмечается повышенная рефлекторная возбудимость (на свет, шум, шорох, прикосновение и др.), появляется одышка, зрачки расширены. Иногда на месте укуса возникает сильный зуд, животное вылизывает, расчесывает, грызет это место. С развитием болезни часто появляется извращенный аппетит. Собака поедает несъедобные предметы (камни, стекло, дерево, землю, собственный кал и др.). В этот период развивается парез мускулатуры глотки. Отмечают затрудненное глотание (создается впечатление, что собака чем-то подавилась), слюнотечение, хриплый и отрывистый лай, неуверенную походку, иногда косоглазие.
Клиническая картина бешенства у собаки
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Второй период — возбуждения — продолжается 3-4 дня и характеризуется усилением описанных выше симптомов. Нарастает агрессивность, собака без повода может укусить другое животное или человека, даже своего хозяина, грызет железо, палки, землю, часто при этом ломает зубы, а иногда нижнюю челюсть. У больных собак усиливается стремление сорваться с цепи и убежать, за сутки бешеная собака пробегает десятки километров, по пути кусает и заражает других собак и людей. Характерно, что собака молча подбегает к животным и людям и кусает их. Приступы буйства, длящиеся несколько часов, сменяются периодами угнетения. Постепенно развиваются параличи отдельных групп мышц. Особенно заметно изменение голоса собаки вследствие паралича мускулатуры гортани. Лай звучит хрипло, напоминая вой. Этот признак имеет диагностическое значение. Полностью парализуется нижняя челюсть, она отвисает. Ротовая полость все время открыта, язык наполовину выпадает, наблюдается обильное слюноотделение. Одновременно наступает паралич глотательных мышц и мышц языка, вследствие чего животные не могут поедать корм. Появляется косоглазие.
Клиническая картина бешенства у собаки
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Третий период — паралитический — длится 1-4 дня. Помимо паралича нижней челюсти парализуются задние конечности, мускулатура хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки, затем мышцы туловища и передних конечностей. Температура тела в стадии возбуждения повышается до 40-41°С, а в паралитической — снижается ниже нормы. В крови отмечают полиморфно-ядерный лейкоцитоз, уменьшено число лейкоцитов, в моче увеличено содержание сахара до 3%. Общая продолжительность болезни 8-10 дней, но часто смерть может наступить через 3-4 дня.
Клиническая картина бешенства у собаки
(Иллюстративное фото из открытых источников)
При тихой (паралитической) форме бешенства (чаще отмечается при заражении собак от лисиц), возбуждение выражено слабо или вообще не выражено. Животное не агрессивно, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью. Возникает паралич глотки, нижней челюсти, задних конечностей. У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение. Болезнь длится 2-4 дня.
Клиническая картина бешенства у собаки
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три недели опять сменяется всеми симтомами болезни.
Абортивная форма бешенства заканчивается выздоровлением животного на второй стадии болезни. Такая форма бешенства встречается очень редко и до сих пор ее изучением занимаются многие исследователи.
Атипичная форма бешенства не имеет стадии возбуждения. Отмечаются истощение и атрофия мускулатуры. Зарегистрированы случаи бешенства, которые протекали только при явлениях геморрагического гастроэнтерита: рвота, полужидкий кал, содержащий кроваво-слизистые массы.
Клиническая картина бешенства у собаки
(Иллюстративное фото из открытых источников)
При бешенстве у кошек клинические признаки в основном такие же, как у собак, болезнь протекает преимущественно в буйной форме. Часто зараженное животное старается спрятаться в тихом темном месте. Больные кошки отличаются большой агрессивностью в отношении людей и собак. Они наносят глубокие повреждения, вонзая свои когти, стараясь укусить в лицо. У них изменяется голос. В стадии возбуждения кошки стремятся, так же как и собаки, убежать из дома. В дальнейшем развивается паралич глотки и конечностей. Смерть наступает через 2-5 дней после проявления клинических признаков. При паралитическом бешенстве агрессивность выражена слабо.
Клиническая картина бешенства у кошек
(Иллюстративное фото из открытых источников)
При бешенстве крупного рогатого скота инкубационный период более 2мес, чаще от 15 до 24 дней. В некоторых случаях с момента укуса и до появления первых признаков заболевания может пройти 1-3 года. Бешенство протекает в основном в двух формах: буйной и тихой.
При буйной форме заболевание начинается с возбуждения. Животное часто ложится, вскакивает, бьет хвостом, топает, бросается на стену, наносит удары рогами. Агрессивность особенно выражена по отношению к собакам и кошкам. Отмечают слюнотечение, потливость, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, половое возбуждение. Через 2-3дня развиваются параличи мышц глотки (невозможность глотания), нижней челюсти (слюнотечение), задних и передних конечностей. На 3-6-й день болезни наступает смерть.
При тихой форме признаки возбуждения выражены слабо или отсутствуют. Наблюдаются угнетение, отказ от корма. У коров прекращаются секреция молока и жвачка. Затем появляются параличи гортани, глотки, нижней челюсти (хриплое мычание, слюнотечение, невозможность глотания), а затем задних и передних конечностей. Смерть наступает на 2-4-й день.
Больной бешенством крупный рогатый скот
(Иллюстративное фото из открытых источников)
У овец и коз симптомы такие же, как и у крупного рогатого скота: агрессивность, особенно к собакам, повышенная половая возбудимость. Быстро развиваются параличи, и на 3-5-й день животные погибают. При паралитической форме бешенства возбуждение и агрессивность не отмечают.
Клиническая картина бешенства у овец и коз
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Бешенство у лошадей вначале проявляется беспокойством, пугливостью, возбудимостью. Часто возможен зуд на месте укуса. Проявляется агрессивность к животным, а иногда к людям. В период возбуждения лошади бросаются на стену, разбивают голову, грызут кормушки, двери, иногда, наоборот, впадают в состояние депрессии, упираясь головой в стену. Отмечаются судороги мускулатуры губ, щек, шеи, грудной клетки. При дальнейшем развитии болезни развиваются параличи глотательных мышц, а затем конечностей. Животное погибает на 3-4-й день болезни. Но иногда летальный исход наступает уже через 1 сут. При паралитической форме бешенства стадия возбуждения выпадает.
Клиническая картина бешенства у лошади
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Бешенство у свиней часто протекает остро и в буйной форме. Свиньи мечутся в станке, отказываются от корма, грызут кормушки, перегородки, место укуса. Наблюдается сильное слюнотечение. Проявляется агрессивность к другим животным и людям. Свиноматки набрасываются на собственных поросят. Вскоре развиваются параличи, и через 1-2сут после их появления животные погибают. Продолжительность болезни не более 6 дней.
При паралитической форме бешенства (регистрируют редко) отмечают угнетение, отказ от корма и воды, незначительное слюнотечение, запор, быстро прогрессирующие параличи. Животные погибают через 5… 6 дней после появления признаков заболевания.
Больные бешенством свиньи
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Бешенство у верблюдов проявляется в тихой или агрессивной форме, и гибель наступает на 4-5 сутки после клинического проявления. Инкубационный период при бешенстве верблюдов до 1,5 месяцев.
Клиническая картина бешенства у верблюди
(Иллюстративное фото из открытых источников)
Диагностика. Наиболее точные результаты диагностики достигаются при исследовании сразу нескольких отделов мозга: ствол, мозжечок, кора больших полушарий и аммонов рог. Диагностика бешенства основанная на клинической картине не возможна, так как симптомы сходны с некоторыми другими заболеваниями. Диагностика с использованием гистологических изменений (обнаружение телец Негри), а также РДП (реакция диффузной преципитации) в настоящее время не применяется из-за низкой чувствительности. Более того, гистологическое исследование не рекомендовано к применению руководством по диагностике и вакцинам МЭБ. ИГХМ (иммуногистохимический метод) в диагностике обычно не применяют из-за трудоемкости и длительности постановки реакции. При диагностике бешенства в образцах тканей выявляют белки ВБ или фрагменты его генома. Для этого используют РИФ, выделение вируса в организме животных (на мышах) и в культурах клеток, ИФА, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и многие другие.
Специфическая профилактика сельскохозяйственных, домашних животных. Вакцинация животных является одним из основных эффективных способов предотвращения заболевания бешенством. Для вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных рекомендуется применять инактивированную вакцину против бешенства животных из штамма «VRC—RZ2» фиксированного вируса бешенства (разработчик – НИИПББ). Вакцина предназначена для профилактической и вынужденной иммунизации против бешенства крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, свиней, собак и кошек.
ВАКЦИНА ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ (разработчик – НИИПББ)
При профилактической иммунизации сельскохозяйственных животных вакцину вводят подкожно, в область средней трети шеи или крупа (свиньям – внутримышечно за ухом). Профилактическую иммунизацию собак, кошек и других плотоядных животных проводят подкожно или внутримышечно с двухмесячного возраста. Профилактическую иммунизацию осуществляют однократно с последующей ревакцинацией через год. Животным, ранее прививавшимся против бешенства, вакцину вводят подкожно один раз в два года
Профилактическая иммунизация животных проводится в дозах, указанных в таблице.
Вид животных | Возраст | Доза, мл |
Лошади и верблюды | Старше 3-х лет
от 3-х месяцев до 3 лет |
10,0
5,0 |
Крупный рогатый скот | Старше 2-х лет
от 3-х месяцев до 2-х лет |
8,0
5,0 |
Овцы и козы | Старше года
от 3-х месяцев до года |
4,0
2,0 |
Свиньи | Старше года
от 4-х месяцев до года |
5,0
3,0 |
Собаки крупные (свыше 10 кг массы) | Старше 1 года
2-12 мес. |
1,0
0,5 |
Собаки мелкие (до 10 кг массы) | Старше 1 года
6-12 мес. 2-6 мес. |
0,5
0,3 0,2 |
Кошки | Старше 1 года
2-12 мес. |
0,5
0,3 |
Вакцина, способствует образованию активного иммунитета против бешенства, начиная с 10-15 суток после применения препарата длительностью не менее 12 месяцев после однократной иммунизации.
Вакцина может вызывать у отдельных животных на месте введения препарата местную реакцию, проявляющуюся в виде небольшой припухлости, который самопроизвольно рассасывается в течение 7-10 сут.
Мясо и молоко от вакцинированных сельскохозяйственных животных используется без ограничений, независимо от сроков введения вакцины.
При вынужденной иммунизации вакцину применяют не позднее 3-х суток с момента укуса животными, подозреваемыми в заражении бешенством. При тяжелых покусах – не позднее, чем через 24 часа. Вакцину вводят в 1,5-кратных профилактических дозах с ревакцинацией в профилактической дозе через 7-10 сут после первой прививки.
Лечение бешенства. Эффективных средств терапии нет. Заболевших животных немедленно изолируют и убивают, так как их передержка связана с риском заражения людей.
Общие противоэпизоотические меры. Противоэпизоотические мероприятия в РК проводятся согласно ветеринарным правилам «Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные Правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для животных и человека (бешенство)».
Заключение.
Борьба с бешенством животных заключается в своевременным проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, разъяснительные работы о соблюдении правил содержания скота и порядке исполнения своих обязанностей, предусмотренных ветеринарным законодательством РК.
По вопросам консультации звонить в РГП «Научно—исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК по телефону (726-36) 7-22-28. Электронный адрес: ribsp@biosafety.kz
По вопросам консультации звонить: Булатову Ерболу Акеновичу, заведующему лабораторией «Технология культивирования микроорганизмов», кандидату ветеринарных наук, тел. +7(701)-449-55-52
По вопросу приобретения вакцины: Ершебулову Закиру Джапаровичу, руководителю управления качества, тел. +7(778)-881-46-83