Оспа верблюдов (Camel pox) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, отеком головы и появлением узелково-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках больных животных, абортами у верблюдиц и гибелью верблюжат. К оспе восприимчивы верблюды всех возрастов, однако чаще и тяжелее болеет молодняк. У беременных верблюдиц оспа может вызывать аборты.

Согласно литературным данным, значительные вспышки оспы отмечались на территории Уральской (в 1930, 1942-1943 гг.) и Гурьевской (в 1965-1969 гг.) областей Казахстана. Последняя вспышка оспы верблюдов в Казахстане наблюдалась в 1996 г. в трех районах Мангистауской области. При этом только в 8 хозяйствах Мангистауского района из 8 тысяч верблюдов оспой заболело 830, из них 43 гол пало.

Иллюстративное фото: из открытых источников

 

Эпизоотология. По данным Bera et al. в 2009 году при вспышке оспы верблюдов в провинции Bikaner, в районе Rajasthan (India)  заболели 3 человека ухаживающие за животными. Основным источниками вируса оспы верблюдов являются больные или переболевшие верблюды. Инфицированные животные рассеивают вирус во внешней среде с отторгаемым эпителием кожи и слизистых оболочек, содержащих вирус. Во внешнюю среду вирус выделяется и с абортированными плодами. Возбудителя оспы могут механически разносить и не восприимчивые к оспе домашние и дикие животные.

Во время эпизоотии оспы верблюдов особенно тяжело болеет молодняк. В период между эпизоотиями в стационарно-неблагополучных по оспе зонах среди верблюдов болезнь протекает в виде энзоотий и спорадических случаев, возникающих более или менее регулярно через каждые 3-6 лет, главным образом среди животных в возрасте 2-4 лет. В таких случаях животные болеют сравнительно легко, особенно в теплое время года. В холодное время оспа протекает тяжелее, длительно и сопровождается осложнениями, особенно у молодняка.

Способ заражения и механизм передачи возбудителя. В естественных условиях здоровые верблюды заражаются при контакте с больными животными на загрязненной вирусом территории через инфицированные воду, корма, помещения и предметы ухода, а также аэрогенно при разбрызгивании вируссодержащих истечений больными животными. Чаще верблюды заражаются при попадании вируса в организм через кожу и слизистые оболочки, особенно при нарушении их целостности или при авитаминозе.

Течение и клиническое проявление симптомов оспы у верблюдов. Инкубационный период в зависимости от возраста верблюдов, свойств вируса и путей проникновения его в организм колеблется от 3 до 15 дней: у молодняка 4-7, у взрослых 6-15 дней. Верблюжата, полученные от не иммунных верблюдиц, могут заболевать через 2-5 дней после рождения.

Течение оспы у верблюдов в зависимости от их возраста также разное: у молодняка, особенно у новорожденного, чаще острое (до 9 дней); у взрослых — подострое и хроническое, иногда латентное, чаще у беременных верблюдиц. Наиболее характерная форма оспы у верблюдов — кожная с подострым течением болезни.

При подостром течении болезни изо рта и носа выделяется прозрачная, позже мутноватая серовато-грязноватого цвета слизь. Животные трясут головой, сопят и фыркают, выбрасывая вместе с вируссодержащей слизью и пораженный вирусом эпителий. Вскоре в области губ, ноздрей и век образуется отечность, иногда распространяющаяся на межчелюстную область, шею и даже на область подгрудка.. К этому времени на коже губ, носа и век, на слизистой рта и носа появляются красновато-серые пятнышки; под ними образуются плотные узелки, которые, увеличиваясь, превращаются в папулы серого цвета, а затем в пустулы размером с горошину и фасоль с западающим центром и валикообразным утолщением по краям.

Оспины у больных верблюдов чаще появляются вначале на голове. В возрасте от одного года до четырех лет верблюды переболевают, как правило, легко. Поражения локализуются на коже головы, преимущественно в области губ и носа. У верблюдиц нередко поражается вымя. Через несколько дней после вскрытия первичных пустул в области головы оспенные поражения образуются на коже и других малошерстных участках тела (в областях подгрудка, подмышечных впадин, промежности и мошонки, внутренней части предплечья и бедра), а у верблюдиц также и на слизистой оболочке влагалища. В это время у верблюдов обычно вновь повышается температура тела, иногда до 41,5 °С, а верблюдицы на последнем месяце беременности приносят недоношенных и слаборазвитых верблюжат, которые, как правило, вскоре погибают.

     

Иллюстративное фото: из открытых источников

У некоторых животных мутнеет роговица глаз (бельмо), отчего на 5-10 дней наступает временная слепота на один глаз, а у верблюжат чаще на оба глаза. У верблюжат, заболевших вскоре после рождения, появляются поносы. В этом случае в течение 3-9 дней после заболевания они погибают.

Иллюстративное фото: из открытых источников

 

Диагноз на оспу верблюдов ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни, патологоанатомических изменений, положительных результатов микроскопии (при обработке мазков и свежих папул методом серебрения по Морозову) или электронной микроскопии и лабораторных исследований: биопробы, РДП, ИФА и ПЦР.  

Оспу верблюдов необходимо дифференцировать от некробациллеза путем микроскопического исследования материала, взятого от больных и павших верблюдов, а также экспериментальным заражением восприимчивых к некробациллезу белых мышей. Для исключения ящура заражают морских свинок в плантарную поверхность кожи лапок (при ящуре свинки заболевают с образованием характерных афт). Грибковые поражения и чесотку исключают микроскопическим исследованием соскобов, взятых с пораженных участков кожи. В случаях абортов, выкидышей и преждевременных выжеребек (для исключения бруцеллеза) исследуют сыворотку крови больных верблюдиц на бруцеллез (РА, РСК и бактериологический). Необходимо исключить также от оспоподобное заболевание Ауыздык, которое сопровождается массовой болезнью молодых верблюдов, характеризующейся поражением в области головы (губ, носа), методом электронной микроскопии.

Профилактика. Единственным методом защиты при оспе верблюдов является вакцинация. Для профилактики оспы верблюдов в мире разработаны живые и инактивированные вакцины.  

Согласно данным Международного эпизоотического бюро (OIE, 2008) аттенуированные и инактивированные вакцины являются коммерчески доступными. Вакцинация с живой аттенуированной вакциной обеспечивает защиту более 12 мес и с инактивированной вакциной до 12 мес с ревакцинацией.

Вакцина против оспы верблюдов разработана также в РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», которая испытана в Мангыстауской области.

Общие противоэпизоотические меры. Противоэпизоотические мероприятия в республике проводятся согласно ветеринарным правилам «Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные Правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для животных и человека».

Заключение. Борьба с оспой верблюдов заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, разъяснительных работ о соблюдении правил содержания скота, о порядке исполнения своих обязанностей, предусмотренных ветеринарным законодательством.

 

По вопросам  консультации звонить в РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК по телефону (726-36) 7-22-28, электронный адрес: ribsp@biosafety.kz

 

По вопросам  консультации звонить Мамбеталиеву Муратбаю Альдибаевичу, кандидат ветеринарных наук, ассоциированный профессор, тел. +7(775)-772-03-77

По вопросам  консультации звонить Булатову Ерболу Акеновичу, кандидат ветеринарных наук, тел. +7(701)-449-55-52

По вопросам  консультации звонить Жугунисову Куандыку Даулетбаевич, кандидат биологических наук, тел. +7(702)-186-42-73

По вопросу приобретения вакцины Ершебулову Закиру Джапаровичу, руководителю управления качества, тел. +7(778)-881-46-83

 

От admin